Klepon isi gula merah enak
Resep.masuntung.info – klepon salah satu jajanan pasar yang banyak digemari. Selain enak rasanya klepon juga memiliki warna warna yang menarik. Klepon biasanya terbuat dari tepung beras ketan. Tetapi sekarang sudah banyak kreasi kreasi bahan klepon. Mulai dari tepung ketan, ketela atau labu. Banyak orang mengenal klepon berwarna hijau dengan parutan kelapa. Tetapi sekarang klepon juga sudah banyak warna warnaya agar lebih menarik.
Harga klepon dipasaran juga relatif terjangkau, kalau sahabat pengen membuatnya dirumah juga bisa tinggal menyiapkan bahan bahan yang dibutuhkan.
Daftar isi:
1. cara membuat klepon dari ketan
2. cara membuat klepon dari ubi ungu
3. cara membuat klepon dari singkong
4. cara membuat klepon dari labu
Cara membuat klepon dari ketan
Cara membuat klepon dari ketan – tepung ketan adalah bahan utama dalam pembuatan klepon ini. Ditambah dengan tepung beras dan lain lainya yuk langsung saja resep membuat klepon dari ketan.
Bahan bahan :
· Tepung beras ketan 250 gram
· Tepung beras 50 gram
· Air mineral 1350 ml
· Daun pandan secukupnya
· Garam 1 sdt
· Kelapa buah, parut kemudian kukus
· Gula merah secukupnya, sisir halus
· Gula pasir 3 sdm
Cara membuat :
· Siapkan wadah bersih untuk mencampurkan adonan. Daun pandan yang sudah dibersihkan kemudian blender dengan 200 ml untuk dijadikan pewarna alami. Kemudian sisihkan.
· Masukkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Aduk hingga tercampur sempurna. Tuang sedikit demi sedikit air pewarna, tuang sambil terus diaduk.
· Kemudian tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, tuang sambil terus diaduk. Jika adonan dirasa sudah cukup kental maka tidak perlu ditambahi air. Aduk hingga adonan hingga mencapai kekentalan yang pas untuk kemudian dibentuk dan diisi dengan gula merah.
· Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
· Bentuk adonan menjadi bola-bola, ulangi hingga adonan habis.
· Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
· Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
· Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
· Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
· Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
Cara membuat klepon dari ubi ungu
Cara membuat klepon dari ubi ungu – ya ini salah satu kreasi klepon dari bahan dasar ubi ungu. Yang teksturnya lebih lembut dan manis. Yuk lihat saja resepnya.
Bahan bahan yang dibutuhkan :
· Tepung ketan 100 g
· Ubi ungu 300 g, kukus kemudian haluskan
· Gula merah 75 g, sisir halus
· Gula halus 25 g
· Garam sdt
· Air 1200 ml
· Kelapa butir, parut, kukus
Cara membuat klepon ubi ungu :
· Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan. Kemudian campurkan ubi yang sudah dihaluskan, tepung ketan, gula halus, dan garam. Campur hingga rata dan tercampur sempurna.
· Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
· Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
· Bentuk adonan menjadi bola-bola, ulangi sampai habis.
· Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
· Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
· Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
· Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
· Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
Cara membuat klepon singkong
Cara membuat klepon singkong – seperti membuat klepon biasanya hanya saja bahan bahan yang digunakan sedikit berbeda.
Bahan bahan yang dibutuhkan:
· Singkong 500 gram, parut
· Tepung ketan 75 gram
· Air hangat 85 ml
· Gula merah 125 g, sisir halus
· Garam sdt
· Kelapa butir, parut, kukus
· Air 1200 ml
Cara membuat klepon singkong :
· Singkong yang sudah diparut, kemudian peras tanpa menggunakan air agar air pada singkong habis.
· Campurkan singkong yang sudah diparut, tepung ketan, dan garam. Campur hingga rata dan tercampur sempurna.
· Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
· Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
· Bentuk adonan menjadi bola-bola.
· Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
· Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
· Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
· Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
· Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
Cara membuat klepon labu kuning
Cara membuat klepon labu kuning – labu kuning juga bisa digunakan menjadi bahan membuat klepon. Caranya sama dengan klepon yang lainya.
Bahan bahan :
· Labu kuning 175 g, kukus lalu haluskan
· Tepung ketan 100 g
· Gula merah 75 g, sisir halus
· Garam sdt
· Kelapa butir, parut, kukus
· Air 1200 ml
Cara membuat :
· Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan. Campurkan labu kuning yang sudah dihaluskan, tepung ketan, dan garam. Campur hingga rata dan tercampur sempurna.
· Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
· Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
· Bentuk adonan menjadi bola-bola. Sampai adonan habis.
· Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
· Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
· Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
· Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
· Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips resep membuat klepon untuk keluarga. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat ya...
No comments:
Post a Comment