Setiap makluk hidup pasti
membutuhkan makanan sebagai kebutuhan pokok untuk terus bertahan hidup kususnya
manusia. Yang bisa memilih dan memilah makanan yang segar dan menyehatkan bagi
tubuh. Jika kita sering mengonsumsi makanan instan dan asal-asalan jajan tentu
saja hal ini dapat mempengaruhi kesehatan tubuh. Untuk itu kita harus belajar
dan mengetahui bagaimana memilih makanan yang sehat dan bergizi
Hal tersebut sangat berguna agar makanan yang dikonsumsi benar-benar sehat
dan tidak memiliki efek buruk terhadap kesehatan tubuh. Seperti yang kita
ketahui makanan yang sehat dan bergizi kaya akan vitamin dan nutrisi yang baik
untuk menjaga kesehatan tubuh. Agar lebih jelas, berikut beberapa tips memilih
makanan yang sehat dan bergizi untuk tubuh.
Tips memilih makanan yang sehat dan bergisi
Memilih sayuran dan bahan makanan yang masih segar dan baik
Tips yang pertama adalah memilih buah dan sayur segar dan organik. Sayuran yang
masih segar tentu saja memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang lebih sehat
jika dibandingkan dengan yang sudah layu. Hal ini dikarenakan buah dan sayuran
organik tidak menggunakan pestisida dan bahan kimia lainnya. seperti yang
diketahui bahan kimia dan pestisida dapat merusak sel-sel di dalam tubuh.
Mengurangi makanan Instan
Yang kedua adalah
dengan cara mengurangi makanan olahan dari bahan daging, seperti nugger,
sosis, daging asap dan lainnya. Karena makanan olahan tersebut mengandung
pengawet yang berupa senyawa nitrat. Dan jika senyawa ini masuk ke dalam tubuh
dengan jumlah yang berlebih tentu saja dapat membuat kesehatan tubuh terganggu.
Selain masalah pencernaan, salah satu penyakit berbahaya yang dapat disebabkan
oleh daging olahan adalah penyakit kangker perhatikan tanggal kadaluarsa.
Jika Anda menyukai makanan kemasan seperti cemilan kemasan, minuman
kalengan ataupun lauk kalengan pastikan memperhatikan tanggal kadaluarsanya.
Karena jika makanan tersebut sudah kadaluarsa, makanan tersebut akan mengandung
bakteri yang dapat memicu penyakit.
Jangan jajan
sembarangan
Tips memilih makanan sehat selanjutnya adalah menghindari jajanan yang
memiliki warna cerah dan mencolok. Biasanya makanan ataupun jajanan yang dijual
dipasaran dengan warna yang mencolok dan cerah mengandung beberapa zat pengawet
dan tentunya pewarna yang berbahaya. Oleh karena itu lebih baik mengonsumsi
makanan yang tidak berpengawet dan tidak berwarna yang terlalu mencolok. Dan lihat
juga kebersihanya dari penjual jajanan itu.
Masaklah sampai matang
Berikutnya adalah
memasak makanan hingga benar-benar matang. Baik sayur, lauk pauk hingga daging.
Agar bakteri ataupun kuman yang menempel dalam bahan makanan dapat mati.
Mengonsumsi makanan yang masih setengah matang dapat meningkatkan resiko
bakteri masuk ke dalam tubuh. Daging yang masih setengah matang mengandung
parasit toksoplasmosis, bakteri salmonella dan jenis mikroba lainnya. bakteri
tersebut dapat menyebabkan masalah yang serius pada pencernaan, seperti diare hingga
keracunan.
Terimakasih telah berkunjung ke blog ini semoga bisa bermanfaat dan
mengispirasi kawankawan, mengenai ulasan tips memilih makanan sehat bila ada
saran/kritik dan pertanyaan siahkan jejak saja di bawah.
Terimakasih............................
No comments:
Post a Comment