Keripik Tempe usaha Mandiri
Keripik tempe dengan
sensasi kriukk dan renyah nya seringkali membuat kita tidak bisa berhenti untuk
terus menikmatinya. Cita rasanya yang kaya akan rempah, gurih dan garing
menjadi ciri khas yang tidak bisa dihilangkan dari keripik tempe goreng. Karena
sensasi menggelitik dari keripik tempe, membuat makanan ringan ini menjadi
salah satu oleh-oleh yang khas di beberapa kota di Indonesia. Kota penghasil
keripik tempe yang terkenal dan populer di Indonesia adalah Keripik Tempe
Purworejo, Keripik Tempe Kebumen, kripik tempe Magelang, Keripik Tempe
Purwokerto dan lain sebagainya.
Keripik
Tempe adalah jenis makanan ringan berbahan tempe kedelai yang digoreng kering
dengan irisan tipis dan di campur bumbu rempah dan bahan-bahan lainnya. Tempe
sendiri merupakan olahan kedelai yang dalam sejarahnya berasal asli dari
Indonesia. Itu berdasarkan pada beberapa penemuan kuno di tanah Jawa. Maka tak
aneh lagi jika industri tempe kedelai banyak berada di daerah Jawa.
Kita patut bangga karena
keberadaan tempe kedelai ini yang sudah membuat Indonesia terkenal penghasil
tempe kedelai terbaik hingga ke luar Negeri. sedangkan tempe kedelai merupakan
salah satu makanan warisan nenek moyang kita yang menjadi tradisi kuliner turun
temurun bangsa yang juga mulai masuk di negara tetangga. Sayangnya kita sebagai
negara si empunya tempe kedelai tidak bisa memenuhi kebutuhan kedelai yang
sangat besar seiring dengan perkembangan pengolah kedelai menjadi tempe kedelai
dan tahu. Walaupun Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di Asia.
Kripik tempe juga bisa kita olah sendiri dirumah, dengan
bahan baku yang mudah ditemukan tempe sebagai komonditi orang Indonesia, kita
juga bisa membuat kripik tempe sebagai tambahan penghasilan keluarga, kita buat
kripik timpe sendiri lalu kita bungkus dalam kemasan plastik. Kalau masih
bingun cara pemasaranya kita bisa menitipkan terlebih dahulu diwarung warung
tetangga. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment