Kue Sagon Dieng
Kue sagon adalah kue kering dari olahan tepung beras ketan yang
diberikan dengan campuran kelapa. Kue sagon termasuk kedalam jenis makanan
ringan yang lezat dan enak dikonsumsi kapan saja.
Kue Sagon adalah salah satu hidangan kue yang biasanya selalu
identik dengan hari raya lebaran dan perayaan-perayaan lainnya. Tapi ini kue
Sagon yang ada di dataran tinggi dieng khususnya di area kawah candradimuka. Dan
kue sagon khas disana.
Dengan memiliki cita rasa yang manis, gurih dan renyah
sewaktu digigit. Apalagi citra manis dan harum dari kelapa membuat kue sagon
tak pernah kehabisan pecintanya. Asal mula kue sagon belum
diketahui persis dari mana asalnya, ada sebagian yang mengatakan kue sagon ini
berasal dari pulau Jawa dan sebagian lain ada yang mengatakan kue ini bersal
dari beberapa daerah di Indonesia.
Namun darimanapun asalnya, kita patut bersyukur
Indonesia mempunyai kue kering tradisional yang memiliki rasa yang begitu
nikmat.
Resep dan sara pembuatan kue sagon sendiri umumnya
begitu sederhana dengan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue sagon begitu
mudah dan umum dijumpai sehingga cukup mudah bagi anda yang ingin mencoba
membuat kue sagon dirumah, Nah, tanpa menunggu lama lagi Yuk, kita praktek cara
membuat kue sagon berikut ini.
Bahan-Bahan yang
Diperlukan Untuk Membuat Kue Sagon
·
kelapa parut 500 gram
·
tepung ketan 150 gram
·
vanila bubuk 1/2 sdt
·
air 60 ml
·
garam 1/2 sdt
·
margarin 50 gram
·
gula pasir 100 gram
Cara Membuat Kue Sagon
1. Langkah Awal, sangrai terlebih dahulu tepung ketan
selama kurang lebih 10 menit dengan menggunakan api sedang.
2. Selanjutnya, parut kelapa kemudian sangrai juga kelapa yang baru saja diparut hingga kering, setelah kering sisihkan terlebih dahulu.
3. Lalu campurkan kelapa parut kering dengan tepung ketan, garam, gula pasir, vanila, air serta margarin kemudian aduk hingga merata.
4. Setelah itu siapkan cetakan kue sagon dengan bentuk sesuai dengan selera, Kemudian panggang kue sagon dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 15 hingga 20 menit atau hingga matang. Setelah matang angkat, dinginkan dan sajikan.
2. Selanjutnya, parut kelapa kemudian sangrai juga kelapa yang baru saja diparut hingga kering, setelah kering sisihkan terlebih dahulu.
3. Lalu campurkan kelapa parut kering dengan tepung ketan, garam, gula pasir, vanila, air serta margarin kemudian aduk hingga merata.
4. Setelah itu siapkan cetakan kue sagon dengan bentuk sesuai dengan selera, Kemudian panggang kue sagon dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 15 hingga 20 menit atau hingga matang. Setelah matang angkat, dinginkan dan sajikan.
Bila Anda Ingin
mencoba Kue Sagon dengan variasi yang lain Anda dapat sekaligus mencoba membuat
kue sagon dengan resep yang berbeda, agar Anda bisa merasakan mana resep kue
sagon yang cocok dengan selera Anda, berikut cara membuat kue sagon gurih renyah.
Selamat berlibur dan berburu makanan khas daerah.
No comments:
Post a Comment