Klepon isi gula merah enak

Klepon isi gula merah enak Resep.masuntung.info – klepon salah satu jajanan pasar yang banyak digemari. Selain enak rasanya klepon jug...

Monday, February 26, 2018

Kue Sagon Dieng

Kue Sagon Dieng
Kue sagon adalah kue kering dari olahan tepung beras ketan yang diberikan dengan campuran kelapa. Kue sagon termasuk kedalam jenis makanan ringan yang lezat dan enak dikonsumsi kapan saja.
Kue Sagon adalah salah satu hidangan kue yang biasanya selalu identik dengan hari raya lebaran dan perayaan-perayaan lainnya. Tapi ini kue Sagon yang ada di dataran tinggi dieng khususnya di area kawah candradimuka. Dan kue sagon khas disana.
Dengan memiliki cita rasa yang manis, gurih dan renyah sewaktu digigit. Apalagi citra manis dan harum dari kelapa membuat kue sagon tak pernah kehabisan pecintanya. Asal mula  kue sagon  belum diketahui persis dari mana asalnya, ada sebagian yang mengatakan kue sagon ini berasal dari pulau Jawa dan sebagian lain ada yang mengatakan kue ini bersal dari beberapa daerah di Indonesia.
Namun darimanapun asalnya, kita patut bersyukur Indonesia mempunyai kue kering tradisional yang memiliki rasa yang begitu nikmat.
Resep dan sara pembuatan kue sagon sendiri umumnya begitu sederhana dengan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue sagon begitu mudah dan umum dijumpai sehingga cukup mudah bagi anda yang ingin mencoba membuat kue sagon dirumah, Nah, tanpa menunggu lama lagi Yuk, kita praktek cara membuat kue sagon berikut ini.
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Sagon
·         kelapa parut 500 gram
·         tepung ketan 150 gram
·         vanila bubuk 1/2 sdt
·         air 60 ml
·         garam 1/2 sdt
·         margarin 50 gram
·         gula pasir 100 gram
Cara Membuat Kue Sagon
1. Langkah Awal, sangrai terlebih dahulu tepung ketan selama kurang lebih 10 menit dengan menggunakan api sedang.
2. Selanjutnya, parut kelapa kemudian sangrai juga kelapa yang baru saja diparut hingga kering, setelah kering sisihkan terlebih dahulu.
3. Lalu campurkan kelapa parut kering dengan tepung ketan, garam, gula pasir, vanila, air serta margarin kemudian aduk hingga merata.
4. Setelah itu siapkan cetakan kue sagon dengan bentuk sesuai dengan selera, Kemudian panggang kue sagon dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 15 hingga 20 menit atau hingga matang. Setelah matang angkat, dinginkan dan sajikan.


Bila Anda Ingin mencoba Kue Sagon dengan variasi yang lain Anda dapat sekaligus mencoba membuat kue sagon dengan resep yang berbeda, agar Anda bisa merasakan mana resep kue sagon yang cocok dengan selera Anda, berikut cara membuat kue sagon gurih renyah. Selamat berlibur dan berburu makanan khas daerah.

No comments:

Post a Comment