Mie Ongklok khas
Wonosobo
Pergi ke suatu daerah belum lengkap jika belum mencicipi kuliner
khas nya. Jika kamu atau keluarga berencana ke Dieng atau Wonosobo? Mau ke
Dieng menikmati keindahan alam dan dinginya udara khas pegunungan tapi masih bingung mau menikmati kuliner apa
saat berada di sana? Mending Kamu coba Mie Ongklok aja deh, itu tuh kuliner
khas Wonosobo yang legendaris.
Mie Ongklok merupakan olahan mie yang direbus lalu diracik dalam
mangkuk yang ditambah dengan potongan kol, daun kucai, serta kuah kental
berkanji (loh). Mie Ongklok biasanya disajikan dengan sate sapi dan tempe kemul
khas Wonosobo.
Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo ASLI banget deh. cicipi rasa
unik dan lezat setelah anda tahu cara membuat mi tradisional ini dengan kuah
udang ebi.
Mienya sih seperti seperti olahan mie lain, memakai mie
kuning. Yang membedakan yaitu campurannya. Bila olahan mie lain umum memakai
tauge atau sawi juga sebagai campurannya, Mie Ongklok mencampurkan kubis serta
kucai juga sebagai sayurannya.
Mie serta potongan sayuran diatur
sedemikian rupa hingga membuat kerucut lantas diguyur kuah kental. Nah, kuah
inilah yang bikin Mi Ongklok merasa istimewa, lezat membuai lidah. Olahan mie
lain tidak ada deh yang sama,
yang bikin kuah Mie Ongklok ini merasa nikmat
yaitu lantaran terbuat dari kombinasi saripati singkong, gula merah serta udang
kering di Pembuatan Mie khas wonosobo Khas Wonosobo ini, kemudian disempurnakan
dengan bumbu kacang, juga taburan lada serta bawang goreng. Langkah bikin Mi
ini jg unik. Mie beserta sayuran dimasukkan ke wadah berbentuk saringan bambu,
lantas dicelup-celupkan saja ke air mendidih.
Nikmati Mi Ongklok juga ada seninya. Di nikmati
sesuap demi sesuap tanpa mengakibatkan kerusakan bentuknya. Tidak juga komplit
bila menikmatinya tanpa ada ditemani sate sapi. harus sate sapi? Mengapa gak
sate ayam, sate kelinci atau sate kambing ?, jawabannya ; Lantaran struktur serta
rasa daging sapi dinilai paling cocok di lidah waktu dikunyah berbarengan
dengan mie.
Bila suka selera pedas, bukanlah saos sambal tuk
Mi Ongklok yang cocok. Tetapi cabe rawit yg sudah dihaluskan jadi sambal. Mi
Ongklok yang lebih enak. Lantaran kuahnya lebih kental, ya itulah khas dan ciri
dari mi ini.
Bahan-bahan
a.
300 gr mi basah/mie telur, direbus sesuai sama panduan
kemasan
b.
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu ini dihaluskan dahulu :
1.
2 siung bawang putih
2.
4 butir bawang merah
3.
1/2 sdt merica butir
4.
1 sdt garam
5.
100 gr daging sapi rebus, potong-potong
6.
4 lembar daun kol, irislah kol
7.
½ ikat daun bawang kucai, irislah 2 cm
8.
750 ml kaldu daging
9.
3 sdm kecap manis
10. 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Langkah cara Membuat mie ongklok
1. Langkah
awalnya Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
2. Lalu
Masukkan potongan daging rebus.
3. Kemudian
masukan kol, daun bawang kucai, serta kaldu daging. Masak hingga mendidih.
4. Sekarang
Tambahkan kecap manis, masukkan mi basah
5. Selanjutnya
Aduk-aduk, kentalkan dgn larutan tepung kanji
6. Angkat serta
hidangkan hangat
No comments:
Post a Comment